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Notícia - Resveratrol: Fonte da Juventude?

Resveratrol: Fonte da Juventude?

Há alguns anos se divulga que uma taça de vinho, todos os dias, faz bem à saúde. O resveratrol, substância “milagrosa” responsável por estes benefícios, já é vendida até em cápsulas. Saiba o que a ciência tem a dizer sobre isso.

O que é Resveratrol?

O resveratrol é uma molécula encontrada principalmente na uva preta. Acredita-se que ela pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares e retardar o envelhecimento. Quando você ouve falar que “uma taça de vinho por dia faz bem à saúde”, normalmente é do resveratrol que se está falando.

O resveratrol é uma fitoalexina produzida naturalmente por algumas plantas quando estão sob ataque de agentes patógenos, como bactérias ou fungos. A substância também pode ser produzido isoladamente por síntese química (trans-resveratrol), sendo vendido como um suplemento nutricional.

Benefícios do Resveratrol

O resveratrol tem sido constantemente estudado por cientistas. Entre os benefícios com fortes evidências científicas podemos citar:

Reduz a produção de LDL (o colesterol “ruim ou de baixa densidade) pelo fígado. Um LDL em alta quantidade na corrente sanguínea leva à formação de placas de ateroma causando a elevação da pressão arterial e podendo desencadear obstrução dos vasos sanguíneos.

- Aumenta a produção de HDL (o bom colesterol ou de alta densidade) pelo fígado.

- Impede que ocorra a oxidação do LDL, bloqueando a absorção pelo organismo.

- Acredita-se que isso leve a diminuir as chances de desenvolver doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio ou até mesmo o AVC.

- Ajuda a inibir a produção da proteína beta amiloide que está ligada ao desenvolvimento do Alzheimer.

Alimentos com Resveratrol

A substância é encontrada primariamente nas uvas, principalmente na casca e nas sementes.

Vinho Tinto

O vinho tinto é o tipo de vinho que mais concentra resveratrol na sua composição. Isso se deve ao fato de este conter mais polifenóis que o vinho branco. Durante o processo de fabricação do vinho tinto, a casca da uva fica mais tempo em contato com as outras substâncias, como o álcool, do que durante a fabricação do vinho branco, e é na casca da fruta que o resveratrol está presente.

Quando as uvas são fermentadas por diversas semanas ou mais, elas liberam os flavonoides que evoluem para moléculas mais complexas como o resveratrol.

A má notícia é que essa fermentação não acontece por igual em todos os vinhos modernos. Hoje sugere-se que os grandes benefícios da bebida possam estar restritos a um modo de produção mais tradicional e caseiro (semelhante ao vinho tinto caseiro uruguaio).

Ainda, muitos especialistas acreditam que é um erro beber vinho achando que ele fará bem para a saúde. O álcool, mesmo em quantidades moderadas, está associado a diversos problemas de saúde, inclusive o câncer. Até o momento, essas evidências negativas são muito mais fortes que qualquer benefício que o resveratrol possa trazer.

Suco de Uva Orgânico

Como o suco de uva é feito de forma integral, usando cascas e sementes, o suco também oferece uma alta quantidade.

A produção do resveratrol é estimulada por ataque de fungos, estresse e radiação ultravioleta. Por isso, o suco de uva orgânico tem uma concentração de resveratrol muito maior que o suco feito com uvas tratadas com pesticidas. Ao evitar defensivos agrícolas, a planta desenvolve mais sua autodefesa, e com isso gera mais resveratrol.

Outros Alimentos

O amendoim possui cerca de metade da quantidade de resveratrol encontrada no vinho tinto. O mirtilo, também conhecido como blueberry ou uva-do-monte, também possui a substância, apesar de ser menos de 10% do contido nas uvas. O fruto da amoreira também é vendido como um suplemento nutricional.

Fonte da Juventude?

Além de todos os benefícios citados acima, acredita-se que o resveratrol ajuda a desacelerar o processo de envelhecimento. Ele seria capaz de rejuvenescer a pele, melhorar os níveis naturais de energia, ou até mesmo prevenir a obesidade e o aparecimento de algumas doenças, inclusive câncer.

No entanto, a verdade é que essas afirmações não têm fortes bases científicas. Até o momento, estudos feitos em laboratório até revelaram resultados animadores em testes com camundongos, mas ainda não foram encontradas quaisquer evidências sobre a eficiência do composto em humanos.


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